加强能效产品监管 推动节能减排

发布日期:2017-06-14

随着全球化商业运营与社会的发展,人们购买外国产品的数量与日俱增,但同时能源的消耗与环保的重要性也是大家所关心的重点。对此我们特别邀请到了上海出入境检验检疫局机电产品检测技术中心专家围绕这一话题与大家进行线上交流。

 

嘉宾介绍

  上海出入境检验检疫局机电产品检测技术中心(又称:上海电器产品检测实验室或中国上海进出口玩具检测中心)是直属于上海出入境检验检疫局的技术保障单位,建于1987年。机电中心下属的三个实验室:电气安全检测实验室、玩具产品检测实验室、电子电气产品能效检测实验室,均获得国家级重点实验室的称号,有中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的认可资格,同时还是国际电工委员会电工产品和元器件合格认证与测试组织(IECEE)认可的CB检测实验室和国家认证认可监督管理委员会指定的承担中国强制性产品认证(3C认证)实验室。

主持人

  非常感谢上海出入境检验检疫局机电产品检测技术中心专家来到上海出入境检验检疫局网站在线访谈栏目,主要就进口设备、家电安全与环保问题与广大网友进行访谈。在这里,我们对一直以来支持上海出入境检验检疫局网站的朋友们表示衷心感谢!

  

网友

  您好!我是一名报关员,由于工作性质需要,我想了解下能效标识的实施日期和产品大类,谢谢!

  (2017-06-14 09:24)

  

上海检验检疫局机电中心:

  国家发展改革委、国家质检总局于2004年发布《能源效率标识管理办法》,并于2016年2月进行修订(2016年第35号令)。国家发展改革委、国家质检总局和国家认监委公布了《中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(第一批)》(2004年第71号公告),第一批目录自2005年3月1日起实施。

  

  截至2016年6月24日,已发布十三批《中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录》,总计35类产品。

  

  依据《能源效率标识管理办法》,上海口岸于2006年起对第一批目录内的家用电冰箱和房间空气调节器实施能源效率标识实行口岸入境验证工作,上海出入境检验检疫局机电产品检测技术中心是具备了能源效率标识产品检测和适用范围鉴定资质的第三方检测机构。

  

  2013年上海出入境检验检疫局制定了《上海检验检疫局进口能源效率标识产品入境验证工作规定(沪检检〔2013〕93号)》,该规定作出了对属于《中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录内的产品全部实施能效标识入境验证工作。

  (2017-06-14 09:36)

  

网友

  我公司近期进口了一台流水线激光头冷却用的冷水机组(空调)。我了解到我国实施中国能效标识管理制度,冷水机组是列入能效标识管理范围的产品,但该空调器上并没有加贴中国能效标识,请问该产品是合格的吗?

  (2016-06-14 09:39)

  

上海检验检疫局机电中心:  

  中国能效标识管理制度是对纳入目录范围内的产品实施强制性的能效标识自我申明、备案及后续市场监管。目录会逐年更新,依据技术水平,不断扩大监管产品种类和范围,以达到节能减排的目标。纳入目录的产品会有相应的实施规则来规定产品范围、检测标准和依据、自我声明及备案的要求。

  

  上海检验检疫局制定《上海检验检疫局进口能源效率标识产品入境验证工作规定》,依法对进口能源效率标识产品进行管理。依据各产品实施规则、国家标准来判定产品是否属于能效标识范围,进而进一步进行检测、核查、确认等工作。对于您提到冷水机组,虽然该产品大类是属于能效标识目录范围内的,但产品是用于工业用途,其重点关注温度控制的精度,依据实施规则要求,不属于中国能效标识产品范围,不需加贴能效标识。

  (2017-06-14 09:43)

  

网友

  您好!近期我准备购买冰箱,商场里看到一些进口冰箱铭牌上标有标准耗电量、综合耗电量两个不同的值,不理解两者之间有什么区别,如何选择?

  (2016-06-14 09:50)

  

上海检验检疫局机电中心:

  从2016年10月1日起,在我国市场上销售中国生产及进口的家用电冰箱产品必须符合GB 12021.2-2015《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》标准的要求。对于电冰箱中的冷藏冷冻箱,必须标注标准耗电量和综合耗电量。标准耗电量指的电冰箱在稳定运行状态下(不含电冰箱装载耗电增量)运行24h的实际耗电量;综合耗电量指模拟用户使用状态下(含有电冰箱装载耗电增量)运行24h的实际耗电总量。综合耗电量接近实际使用情况,比标准耗电量值大。对于冷藏箱、冷冻箱等产品,目前只要求标注标准耗电量。

  

  上海检验检疫局对进口产品严格把关,在如电冰箱等家电产品进口时,会检查产品的CCC获证及能效标识备案情况,必要时进行抽样检测,确保产品标注信息与实际样品相一致。消费者在选购产品时,即便对产品具体参数不了解,依旧可以通过检查产品的CCC标志和能效标识,来确认产品合格与否及能效水平。

  (2016-06-14 09:58)

  

网友

  我从日本买的进口电饭锅是否比国内生产的电饭锅更节能,电饭锅怎么使用才省电?

  (2016-06-14 10:03)

  

上海检验检疫局机电中心: 

  你好,《中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录》第五批已将电饭锅列入目录,上海出入境检验检疫局机电产品检测技术中心是中国能效标识管理中心授权的专业能效检测试验室。我试验室对大量日本进口(日本的虎生、象印)及国产的电饭锅(九阳、美的、苏泊尔等)进行安全及能效检测,从数据来看,进口的电饭锅未必优于国内知名品牌的高端型号,国产的电饭锅煮出来的米饭或许更适合国内消费者的口味。

  

  同时建议选择功率适当的电饭锅,一般优先功率大的电饭锅,省时省力。电热盘表面与锅底的洁净程度也与节能密切相关,如果上面带有污渍,应擦拭干净或用细砂打磨,以免影响发热元件传热效率。

  (2017-06-14 10:06)

  

网友

  我最近新购买了一套德国西门子进口四眼电磁灶,能效标识是3级,我想咨询下很多国内电磁灶都是2级甚至1级,是否进口的电磁灶产品不如国内的产品节能。

  (2017-06-14 10:13)

  

上海检验检疫局机电中心: 

  你好,上海出入境检验检疫局有专业的承担能效检测的实验室,从一线检测结果来看,的确很多进口品牌的电磁灶能效等级都在三级,这是因为进口电磁灶一般都是多灶头,按照最新的实施细则,整机最终的能效等级是由能效等效最低的那个灶头决定的。而国内电磁灶绝大多数都是单灶,所以能效等级相对较高。此外,国外电磁灶能效标准为IEC60350-2 与国标GB21456测试方法有明显区别,故并不能简单地说进口电磁灶不如国内产品节能。

  (2017-06-14 10:18)

  

网友

  您好,我们企业比较关注我国目前对进口电器电子产品环境有害物质控制方面的问题,目前,我国对绿色环保产品特别重视,对电器电子产品绿色环保也有要求,我们想了解目前进口电器电子产品环境有害物质控制的政策。

  (2017-06-14 10:22)

  

上海检验检疫局机电中心: 

  感谢您提问,我国对电器电子产品环境有害物质控制一致非常重视,最新《电器电子产品有害物质限制使用管理办法》(第32号令,以下简称《办法》),《办法》自2016年7月1日起施行,《办法》中第十一条规定“进口的电器电子产品不得违反强制性标准或法律、行政法规和规章规定必须执行的标准,应当符合电器电子产品有害物质限制使用国家标准或行业标准。出入境检验检疫机构依法对进口的电器电子产品实施口岸验证和法定检验。海关验核出入境检验检疫机构签发的《入境货物通关单》并按规定办理通关手续。”按《办法》要求,出入境检验检疫机构需依法于2016年7月1日起对进口的电器电子产品实施口岸验证和法定检验。

  (2017-06-14 10:28)

  

主持人

  感谢上海检验检疫局机电中心专家的详细介绍,今天的访谈到此结束,谢谢大家的参与。

  (2017-06-14 10:30)