深入推进行政审批改革在线访谈

发布日期:2017年03月07日

近年来,上海检验检疫局深入贯彻“放、管、服”改革要求,以行政审批以审批项目减量化、审批流程扁平化、审批场所集约化、审批效能智能化为着力点,深入推进行政审批改革让企业对改革举措有获得感,让公众对审批服务有满足感。

主持人

 

各位网友上午好,欢迎参与上海出入境检验检疫局在线访谈节目。在这里,我们对一直以来支持上海出入境检验检疫局网站的朋友们和踊跃参加在线访谈栏目的网友们表示衷心感谢!

今天我们有幸请来了上海出入境检验检疫局法制处,以“深入推进行政审批改革”为主题,同广大网友进行在线交流,欢迎网友踊跃提问。

 

网友

  行政审批改革到底“简”了哪些事项,“放”了哪些事项?

  (2017-03-07 09:34)

                                       

上海检验检疫局法制处:

近年来,根据国务院、质检总局要求,上海检验检疫局取消行政审批事项6项,分别为取消代理报检企业注册、快件运营企业从事报检业务注册、报检员注册事项,取消旧机电备案,取消出口商品注册登记,取消国境口岸储存场地卫生许可;落实总局下放的进境动植物及其产品检疫审批事项、自贸区内进出口商品检验鉴定机构审批的2项事项;并将出口食品生产企业备案、特殊物品检疫审批的2项审批权限下放至相应下属分支机构。

  (2017-03-07 09:38)

网友

我们都知道“先照后证”改革,那么“证照分离”改革又有哪些措施?

(2017-03-07 09:40)

                                       

上海检验检疫局法制处:  

“证照”是企业进入市场的两把“钥匙”。“先照后证”是将商事登记前置,把办证许可后置。“证照分离”则是将商事登记与行业准入相分离,解决行业准入许可不够公开、透明等问题。“证照分离”是我国商事制度改革,继“三证合一”、“先照后证”后又一个重大改革举措。

(2017-03-07 09:45)

                                        

网友

“证照分离”改革后,企业可以获得哪些方便? 

 (2017-03-07 09:49)

                                        

上海检验检疫局法制处:

上海检验检疫局对国境口岸卫生许可和进出口商品检验鉴定机构许可两项许可事项,提升透明度和可预期性,让办证申请条件变得全透明,让办证结果变得可预期。同时,还建立信息互联共享、证照监管协同、诚信自律结合、行业社会共治、风险预警及时、依法惩戒到位的综合监管体系,加强事中事后监管。

 (2017-03-07 09:54)

                                        

网友

行政许可事项“一站式”办理能给企业带来哪些好处?

  (2017-03-07 09:58)

                                        

上海检验检疫局法制处: 

上海检验检疫局行政许可窗口整体进驻浦东新区行政服务中心,设立了“一站式”办事服务窗口,推行首问负责、一次性告知、承诺办结、满意度测评等制度,平均每件申请办理天数为5天左右,比起法定20天办结天数是快了许多,最大限度方便企业办事。

  (2017-03-07 10:01)

                                        

网友

“互联网+行政许可”可以给企业带来哪些便利?

  (2017-03-07 10:03)

                                        

上海检验检疫局法制处: 

    上海检验检疫局搭建统一行政许可信息化系统,企业可以登录信息化平台,“一站式”在线办理行政许可事项,实现“线上查询+线下办理”,将近九成的申请事项,均可以实现网上无纸化办理,办事效率大幅提升。

(2017-03-07 10:08)

 

网友

企业到“一门式”服务窗口还可以享受那些优惠服务?

(2017-03-07 10:10)

                                        

上海检验检疫局法制处: 

上海检验检疫局浦东新区行政服务中心窗口还可以“一门式”办理多项备案,平均办理流程在5天左右。凡是自贸区内注册经营外资企业,都可以享受“一口受件、信息共享、一网流转、一次发证”的“七证联办”新模式,去年内成功联办备案事项14件,部分企业称“七证联办”模式可以节省10余天左右办理时间。

    (2017-03-07 10:14)

                                                                      

主持人

    感谢上海检验检疫局法制处专家的详细介绍,今天的访谈到此结束,谢谢大家的参与。

     (2017-03-07 10:15)