邮轮旅游相关知识在线访谈

发布日期:2017-01-16

自国际邮轮进入中国市场以来,形成了新兴的热点旅游产业。邮轮出行成了国人旅游的新选择,邮轮旅游的安逸和舒适也得到了认可。春节将至,又将迎来旅游出行高峰,近期网站收到了广大网友就这一话题的多条咨询,为此我们特别邀请了宝山出入境检验检疫局专家,就邮轮旅游与广大网友互动交流。

 

 

嘉宾介绍

 

吴淞港是上海最早对外开放的海运口岸,也是全国首个设立卫生检疫的口岸。宝山出入境检验检疫局以其独特的地理位置,悠久的历史积淀,牢牢的守护在国门第一线,为提高质量,推动发展,全面服务宝山区建设现代化滨江新区,宝山检验检疫局聚焦区内“三重一大”,服务“两新四化”,紧抓自贸区国检监管制度复制推广结合区域特点再创新的机遇,围绕降低外贸全物流链成本,逐项落实“区港联动”方案,进一步服务好地方经济发展。  

                                 

主持人

自国际邮轮进入中国市场以来,形成了新兴的热点旅游产业。邮轮出行成了国人旅游的新选择,邮轮旅游的安逸和舒适也得到了认可。春节将至,又将迎来旅游出行高峰,近期网站收到了广大网友就这一话题的多条咨询,为此我们特别邀请了宝山出入境检验检疫局专家,就邮轮旅游与广大网友互动交流。

                                        

网友

  您好,我想问一下我打算坐邮轮去日本韩国玩,旅游回来有什么东西是不能带的么?比如日本的奶粉,韩国的香蕉牛奶,化妆品什么的能带么?

    (2017-01-16 09:32)

                                        

宝山出入境检验检疫局:

日本的奶粉只要是属于自用范畴现在是可以携带入境;但是韩国的香蕉牛奶属于奶制品,有传播动物疫情疫病的风险,所以是不能带的;化妆品属于自用范畴也是可以带的,但是具体的征税要求要注意海关的相关规定。

坐邮轮旅游回来大家一般都会买各类纪念品,其中需要注意的是关于动植物及其产品还有一些其他检疫物都是不可以携带入境的,比如水果、肉制品、蛋类、奶类、细胞、器官组织、血液及其制品等生物材料、土壤、转基因材料等等一系列的,可能影响到我们国门生物安全的物品。具体的要求,农业部和国家质量监督检验检疫总局颁布过一个“1712号公告”,里面列明了包括16类禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品的名录。各位听众可以上网搜索“1712号公告”这个关键词仔细看一下,以后入境回国哪些东西不能携带,一方面保护我国的农业、林业、环境安全,另一方面也避免个人的损失。

    (2017-01-16 09:38)

                                        

网友

请问,全家坐邮轮旅游,如果孩子感冒发烧,在邮轮上去哪里看病呢?入境回国会不会有什么影响?   

(2017-01-16 09:40)

                                        

宝山出入境检验检疫局:  

如果在坐邮轮旅游途中,生病的话,可以去船上的医疗中心就诊。国际邮轮的医疗中心设施设备完善,医疗服务也非常好。邮轮和我们检验检疫机构也有密切的联系,如果发生一些传染病相关的症状,回国以后我们会进行必要的流行病学调查和医学排查,这是防止外来疫病传入我国,给其他人造成更大影响的必要举措,也希望各位听众能够理解。另外有一个小提示,如果在邮轮上发生腹泻、呕吐等胃肠道症状,务必要积极地寻求帮助,去医疗中心看病,对于这类疾病,经过我们检验检疫机构的推荐,许多邮轮公司是给予免费治疗的。

(2017-01-16 09:44)

                                        

网友

您好,请问宠物能带上船吗?

(2017-01-16 09:47)

                                        

宝山出入境检验检疫局:

携带宠物上邮轮,需要办理宠物出境手续,回国还需要办理入境手续,每人限带一只,需要办理好健康证,接种狂犬疫苗,植入芯片,回国需要接受隔离检疫,不同的邮轮公司也有不同的规定。我们检验检疫机构对于具备资质的导盲犬、导听犬等有便利的政策,符合上述入境宠物要求的,经现场检疫可以免予隔离。

    (2017-01-16 09:49)

                                        

网友

坐邮轮出行,可以带点吃的东西上去吗?

    (2017-01-16 09:51)

                                        

宝山出入境检验检疫局: 

前面我们提到了“1712号公告”,禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品的名录,这个名录是针对入境的,也就是说食品当中涉及名录内的,在船上吃完,回国的时候不要带进来就可以。但是需要注意的是,检疫是世界各国的通行做法,带出去到其他国家就要遵守其他国家的检疫法律法规。此外,许多邮轮公司也有一些禁止携带食物的规定,出行之前还是要做好咨询。

    (2017-01-16 09:59)

                                        

网友

现在邮轮很多,哪条船比较好,性价比比较高?

    (2017-01-16 10:03)

                                        

宝山出入境检验检疫局: 

关于哪条邮轮比较好,性价比高等等,这些是大家很感兴趣的问题,然而这就像问哪个品牌的车比较好,哪个饭店好吃一样是一个见仁见智的问题。相信大家在许多旅游网站都看过许多邮轮攻略。我们上海检验检疫局已经宣布的CQI邮轮检疫指数即将推出,我们会每年都对申请的母港邮轮进行检查,就传染病防控、环境卫生、食品安全、病媒生物及有害生物防控、废弃物处置、携带物管理等许多与老百姓健康安全息息相关的方面进行评分,并将评分结果和扣分细节公布,这样大家也可以“看指数,选邮轮”,就像大家选择出行计划前会看空气质量,购买家用车会去比较许多汽车测评,选择饭店会去关注它的卫生状况和美食点评等等一样,希望我们的这一新举措也能成为听众朋友们选择高品质邮轮的参考之一。

    (2017-01-16 10:10)

 

网友

赴美移民体检除了体检之外,还有相关预防接种要求,请问这两项是否在同一天完成?

(2017-01-16 10:10)

                                        

宝山出入境检验检疫局: 

体检和预防接种通常安排在同一天完成。当日完成指定体检项目后,就可进行预防接种,全过程一般需要半天时间。若个别申请人当日身体状况不适宜进行预防接种,医生会根据具体情况,在签证面谈日期前择期完成预防接种。

    (2017-01-16 10:14)

 

网友

请问一下邮轮上的许多食品真的是进口的吗?邮轮在海上航行,广告里说的龙虾大餐啊、牛排啊,怎么保证新鲜呢?

(2017-01-16 10:19)

                                        

宝山出入境检验检疫局: 

邮轮上的食品有进口的,也有本地采购的。其中进口的主要是肉类、海鲜等能够长期储存的冻品,因为市场上进口食品的价格不菲,也难以选择到所有的进口产品,所以邮轮上的进口牛排、海鲜等美食的确是一大卖点。我们检验检疫机构去年建立了“邮轮食品过境检疫监管”模式,进口食品在我国中转直供邮轮“零”的突破,鼓励境外食品均可按过境检疫的模式向邮轮供应。此外,关于这些食品的新鲜问题,邮轮企业是食品安全的第一责任人,他们从验收、储存、清洗、加工、烹饪、服务、废弃物处置等各个都有一套完备的程序,国际邮轮都遵循HACCP体系和食品的时间/温度控制程序,而我们检验检疫在CQI检查过程中会对邮轮的这些方面进行监管。

    (2017-01-16 10:22)

 

网友

去年新闻里说韩国有MERS,然后许多邮轮航线就变掉了,我想咨询一下你们局负责卫生检疫,有没有什么地方可以提前查询一下这类信息?

(2017-01-16 10:23)

                                        

宝山出入境检验检疫局: 

自从09年甲型H1N1流感在全球肆虐以来,新发传染病层出不穷,传统传染病死灰复燃,例如听众朋友听得比较多有埃博拉、中东呼吸综合征(MERS)、寨卡病毒病等,为维护国门安全,保障出入境游客生命安全,我们会向邮轮方提出风险建议,可听众朋友可以在我们国家质检总局的官方网站、上海出入境检验检局的官方网站,查找“卫生检疫”这一栏目,我们不定期地会更新一些最快的全球疫情信息,便于大家查询。

    (2017-01-16 10:25)

 

网友

我在考虑到邮轮上工作、求职,我听说有海员有办健康证的要求,请问哪里可以办理?

(2017-01-16 10:28)

                                        

宝山出入境检验检疫局: 

您好,邮轮经济的发展也给我国就业市场带来了很多岗位和机会,如果想去邮轮上工作,中国籍船员按照国境卫生检疫法的规定需要办理健康证,我们检验检疫机构下属的上海国际旅行卫生保健中心具备相应资质并提供健康体检和疫苗注射等服务。咨询电话是:38620168

    (2017-01-16 10:29)

                                                                     

主持人

   感谢宝山出入境检验检疫局专家的详细介绍,今天的访谈到此结束,谢谢大家的参与。

    (2017-01-16 10:32)