黄热病知识问答

发布日期:2016年04月01日


      
1.什么是黄热病?

黄热病是由黑热病病毒所致的急性传染病,主要媒介在城市是埃及伊蚊,在农村为趋血蚊和非洲伊蚊,传播途径是经蚊的叮咬。人群普遍易感。该病在中、南美洲和非洲热带地区呈地方性流行,以34月较多。临床表现差别悬殊,轻型仅有发热、头痛、肌痛、恶心、轻度蛋白尿等;重型除发热外,可有黄疸、出血、明显蛋白尿,且可并发细菌性败血症、肺炎、心率不齐、心衰等。病死率一般为2%5%,重型可达50%

2.黄热病的传染源有哪些?

城市黄热病的传染源是重症和轻症病人:猴子是丛林黄热病主要传染源,对家禽进行实验研究,发现狗、牛、羊、猪、马以及骆驼、鸟类、鼠类有一定感受性,上述动物的流行病学意义尚须进一步研究。

3.黄热病传播途径是怎样的?

城市黄热病传播途径是埃及伊蚊。在37摄氏度时,埃及伊蚊吸血后4天即有传染性,30摄氏度时即需3周,一般为12天。因此,当船上有受感染的埃及伊蚊时,则病毒在蚊体内繁殖期加上蚊子叮咬人感染后的潜伏期,至发病时约30天。1978年,发现病毒能经埃及伊蚊雌蚊传代,所以在干旱期,病毒可保存在自然界中,城市黄热病流行还与埃及伊蚊有关,如经调查,房屋指数临界值估计为5%时则有流行危险。